6.06.2016

東京、梅雨入り

平年より3日早い梅雨入り
昨日ついに関東甲信越も梅雨入り宣言がされました。


今年は梅雨入りを待たずして、真夏日がやってきていたので
このまま夏になってしまうのではとおもっていました。








春が過ぎ、どんどん果物の収穫が増え、梅を漬けたり、家仕事が楽しい時期ですね。

とれたてのフレッシュフルーツを長く楽しめるひとつとしてジャムがあります。





カフェリゼッタでも一つ一つ、ジャムを手作りしていますが、
ジャムづくりのプロをお呼びして、ジャム教室も開催しています。

ジャムをお家で作ってみたいけど、難しそう。。
と思っている方や、ジャムは作ったことがあるけど、
もっとおいしく作れるようになりたい。
お料理の初心者の方から、玄人のかたまでお楽しみいただける、
そんなジャム教室があるのです。




田中博子さんを講師に迎え、楽しく会話を交えながらデモンストレーション形式で
ジャムつくりの楽しさを体感していただきます。



ジャムって、フルーツの水分によって煮詰め方や配合がかわるの?
ジャムに適したフルーツはあるの?
おいしい組み合わせは?
などなど、お一人お一人の質問を交えながら目でみて、耳で聞いて、味を試していただける教室です。


是非お気軽にご参加ください。

皆様のご参加をお待ちしております。

こちらの教室はご予約制となっております。詳細はこちら
まだご予約に若干の余裕がございます。
(午前の部は定員満了となりました。ありがとうございます。)
お早目にご連絡くださいませ。