4.30.2017

5月、初夏

春の陽気で、慌ただしく衣替えした4月が過ぎ、暦の上ではもう初夏。

ピンク一面だった桜の花も半月ほどで緑一色になり、風がとても気持ちがいいです。


カフェリゼッタ二子玉川の入り口横にある植木、実は元はテラスの軒に張っていたぶどうの木なのです。


時期が終わり、冬支度をした頃に今の場所にお引越ししました。
ひっそり息を潜めていた木も新芽が芽吹きました。
昨年はたくさん実りましたが、今年はどれくらいの成長を見ることができるか楽しみです。


今の時期、1番美味しいすいかを使ったタルティーヌをご用意しています。
甘みと、水分量が程よく食感のよいすいかは今まさに旬の味。
すいかを白ワインビネガーとバジル、ミントの香りでマリネして、クレソンのほろ苦さ、フェタチーズとプロシュートの塩気でお召し上がりください。


                                                      (K)